FC2ブログ
マターリとアップしていく予定です。

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

pancake♪
料理ネタが続きます。

天気の良い土曜日、バルコニーでパンケーキ・ブランチしました。

pancake2  フライパンの上に3枚も

我が家のパンケーキはホットケーキ・ミックスなどは使いません。
ハニ男王子様がそういった「出来合いの物」は化学物質が入ってそうで嫌うのです。

でも、キッチンに無駄に商品が増えないから、いいかもです。

いつも大雑把な私はパンケーキの配合も大雑把で、

 * 粉類(小麦粉+ペーキングパウダー小さじ1+コーンスターチ大さじ1)で160gくらい
 * 卵 2つ(1つが80gくらいなので、これも160g)
 * 牛乳 160cc
 * 砂糖 大さじ1くらい

…気づきました? 粉類、卵、牛乳、1:1:1の割合です。 これならどんなに物覚え悪くてもOKでしょ?

卵は泡立てたほうが「ふわふわ」のパンケーキになります。泡立ての途中で砂糖を加えると泡立てやすいです。

その後、混ぜておいた粉類と牛乳を加えたら、バターを溶かしたフライパンで焼くだけ。

この分量で大き目のパンケーキが4枚焼けます。
写真に3枚しかないのは焼いている最中に一枚食べてしまったから
で、サーブする直前に先に焼きあがった分も暖めなおしたので、フライパンに3枚乗せました。

メープル・シロップも合いますが、写真奥の栗ジャム(creme de marron)も美味しいです
pancake1

充実の週末だわ♪

にほんブログ村 グルメブログ


スポンサーサイト

コメントの投稿

 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

Copyright © Life in Shirokanedai (白金台から). all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。